大阪は高槻で柔らかい焼肉を日々研究する精肉店の話

ゴールデンウィーク!バーベキューのテクニック教えます!


こんにちは!大阪は高槻で黒毛和牛の焼肉をメインに、朝一手作りコロッケなどを

販売する本格精肉店を営んでおりますオーナーのフナさんです!

 


いよいよバーベキューが本格化のシーズン!

 


もうすぐゴールデンウィークです!

あなたはどんな過ごし方をするでしょうか?

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旅行に出かける人。

アウトドアやレジャーに訪れる人。

街でショッピングなどを楽しむ人。

ここぞとばかりに仕事に打ち込む人。

 

過ごし方はさまざまですよね。

 

今回はお肉屋さんらしく、

アウトドアをして過ごす方に

バーベキューの際に使えるいくつかの

テクニックをご紹介します♪


お肉が焦げる!

 


これってバーベキューのときの

一番聞かれる悩みだと思います。

 

これって解決する方法ってあるの?

って思いませんか?

これが解決できれば

バーベキューを2倍楽しめますよね!

 

実はあるんです!!

 

これは、最初の準備段階

「炭のセッティング」の時に

勝負は決まっています!

 

よく、お肉を焼くときに

レタスを敷いて焼くと焦げにくいって

聞いたことないですか?

 

たしかに焦げにくくはなります。

 

そもそも焦げやすくなる最大の原因は

「タレが網に付着して、そのタレが焦げをつくる」

これが原因なので、網にタレが付着しない

環境を作るっていう点ではクリアしています。

 

ですが、これだけでは、レタスが

かなり必要です!

しかも、そのレタスはほぼ丸焦げになるので

食べる事はほぼ不可能。

ちょっともったいないですよね。

 

そこで、炭のセッティングをしっかりすれば、

レタスを敷かなくても焦げ軽減できます!

 

方法は

格子状に炭をセッティングする

 

たったこれだけです!

 

炭を一面に敷くのではなく、

間を空けながら炭をセッティングする。

これだけで格段に焦げが減ります!

 

コツは、お肉を焼くときに

隙間の空いたところでお肉を焼くことを

心がける。

 

これで、タレが直火で焼かれなくなるので

焦げが発生しにくくなります。

そこにレタスを敷いたらほぼ完璧ですね!

 

二つ目は


端っこで燻製する!

 


これはかなり楽しめます!

 

方法はいたって簡単。

 

まず、燻製のウッドを購入します。

ホームセンターに行けば今はだいたい売っています。

この時、チップでもいいのですが、

安定して煙を出すという点では

ウッドのほうが簡単です。

 

香りをブレンドして楽しむ時には

チップを使ってください。

 

ちなみにオーソドックスなのは

サクラの香りです。

しかし、結構酸味が発生しやすく、

実は上級者向けの煙なので、

簡単でおいしく食べれるのは

「ナラ」もしくは「ヒッコリー」です。

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サクラをどうしても使いたい方は

お肉をできるだけ乾燥させてから煙にかけてください。

乾燥していないと

かなり酸味がつよくなり、

エグミが強くなります。

 

このウッドをバーベキューコンロの

隅っこに置き、

お肉を煙にかけます。

 

その時に、蓋をして5分ほど放置すれば

焼肉が燻製になります。

 

ブロック肉をバジルと塩、ブラックペッパーなどで

味付けし、1時間ほど寝かしたのちに

燻製し、1時間ほど煙にあてると

パストラミビーフも作れちゃいます!

低コストで本格アウトドアができちゃいますよ♪

 

3つ目は


焼肉が飽きたら次は鍋!?

 


これがかなり最高にうまいんですよ!

 

でも、鍋を持参すると、荷物にもなりますし、

片付けだって面倒になります。

しかもアウトドア感が損なわれますもんね。

 

そこで、アウトドアグッズの最強アイテム

「アルミホイル鍋」

を作っちゃいましょう♪

 

これもいたって簡単。

ただただアルミホイルを器状にして

網の上におくだけ!

 

この時アルミホイル鍋は3重くらいに

しておいてください!

 

お箸でつついた時に

穴が開いちゃうからです。

 

そのアルミホイル鍋に

お肉、白菜、豆腐、糸こん、ねぎ、を入れて、

最後は割りしたをドボドボ入れて

グツグツ煮るだけ。

最後に溶きタマゴでとじてあげれば完成です!

 

「アウトドアすき焼き」!

 

これ、かなり盛り上がりますので

超おすすめです!!

周りの人たちも、いい香りに誘われて

乱入したりしてきます!(笑)

 

こんな風に、

バーベキューをいつもと違った楽しみ方

してみてはいかがですか?

 

あなたのお肉ライフがより良いものになる事を願っております!

 

フナさんでした!

 

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